Забор своими руками

Качественно и надежно огородить участок так же важно, как и построить дом, и многие стараются сделать это еще до начала строительства. При этом, по возможности, с наименьшими затратами. Сегодня существует множество видов ограждений . По используемому материалу можно выделить сетку рабицу, древесину, профнастил, металл, кирпич, и даже бетон, выбор зависит от назначения участка и финансовых возможностей владельца. Тем не менее, независимо от выбора, установить забор вполне можно самостоятельно, без привлечения специалистов.

Самый простой и доступный – забор из деревянной доски, это недорого и красиво. Единственным существенным недостатком такого забора будет недолговечность. Однако, можно увеличить срок его службы, обработав древесину специальной пропиткой, а также своевременно обновляя слой краски, которая тоже служит защитой от воздействия внешней среды. Установка деревянного забора достаточно проста. Сначала по периметру участка копаются ямы глубиной около метра, затем в них устанавливаются столбы, которые также необходимо предварительно обработать антисептиком. Далее к столбам поперечно сверху и снизу крепятся два бруса. Основа для забора готова, остается только закрепить на ней заранее подготовленные доски, обработать олифой и покрасить.

Сетка рабица также популярна, но ее установка несколько сложнее. Сетка сама по себе достаточно много весит, и при этом она должна быть как можно сильнее натянута, иначе со временем забор начнет провисать и заваливаться. Все это создает дополнительную нагрузку на опоры, которые в этом случае изготавливаются из куска металлической трубы, а основание такой опоры заливается бетоном. Горизонтально вверху и внизу между опорами натягивается стальная проволока диаметром не менее 6 мм, к которой уже непосредственно крепится сама сетка. При правильной установке такой забор может прослужить достаточно долго и не доставит проблем с ремонтом и дополнительным уходом.

Забор из профнастила пользуется сегодня наибольшей популярностью. Он долговечен, поскольку изготавливается из чрезвычайно прочной гофрированной стали, и долгие десятилетия будет служить, не требуя ремонта. Защитный полимерный слой, которым покрыта сталь, исключает возможность возникновения коррозии, а также не требует покраски забора. Принцип возведения такого забора тот же, опоры заливаются бетоном, в качестве поперечных балок используются железные лаги, которые крепятся на опоры с помощью сварки и покрываются грунтовкой и краской. Листы профнастила крепятся к лагам с помощью саморезов или заклепок.

22.03.2016


Похожие статьи: