Выбор профнастила и работа с ним

Все чаще в строительстве используется профнастил – это листы оцинкованой стали с продольной ребристостью, так же они могут иметь дополнительный эмалевый или полимерный слой.

Стандартно маркировка данного материала идет от С-8 до Н-158 и более. Каждый вид маркировки означает определенные свойства и параметры материала. При выборе материала учитывайте цель укладки, помните, что при большем угле наклона, нужно брать материал с меньшими обозначениями.

Перед началом укладки профнастила нужно сделать обрешетку и правильно расположить брусья. Чем больше планируется нагрузка на профиль, тем брусья располагают реже. Для более удобной укладки профнастила необходимо подобрать длину листов, так, чтобы она полностью перекрыла скат и свес кровли. Лучше, чтобы лаги были чуть больше перекрытия, а торцы потом зашить специальным коробом в виде карниза.

Когда все готово, поочередно приступайте к установке кровли:

Сначала установите пароизоляционную пленку (она защищает крышу от попадания влаги, укладывать такую пленку необходимо с небольшим провисанием, создавая так называемую вентиляцию).

Затем установите теплоизоляцию (плотно уложите листы перпендикулярно каркасной сетке).

Если крыша с небольшим уклоном, тогда необходимо использовать гидроизоляцию (так называемая пленка, можно заменить слоем битумной мастики).

Завершаем работу укладкой профнастила.

Когда все листы уложены на кровле, необходимо закрепить их шурупами – на гребне волны профиля крепим шурупы примерно через 50 см. Соединение же вертикальных стыков нужно делать на дне волны. Для этого используют саморезы, около 6 штук на квадратный метр.

Завершением работы является установка коньков и торцовых планок. При монтаже профнастила возникают большие щели, хоть они и служат вентиляцией, но их необходимо зашить.

01.05.2016


Похожие статьи: