Выбираем забор для приусадебного участка

Издавна люди стремились защитить свои владения стенами и заборами, которые не позволили бы диким животным, да и посторонним людям, беспрепятственно разгуливать по территории.

Углубимся немного в историю заборов и ограждений. В оборонительных целях люди стремились выбирать места под застройку защищенные природой: болотами, реками, озерами, скалами. Неудобство заключалось в том, что наиболее подходящие участки располагались в такой местности, где естественных преград было не много, если они вообще были. Поэтому приходилось строить такие преграды вручную, используя наиболее доступные материалы: дерево и камень. Такие каменные стены или деревянный частокол часто обносились рвом, заполненным водой. Что же касается частных владений, то они ограждались в зависимости от обычаев местности: то высокими стенами, служившими укрытием от доступа посторонних и от их глаз, то низкими заборчиками, позволявшими окружающим увидеть красоту строений, эстетический вкус и достаток владельцев участка.

Но стоит ли сегодня выстраивать вокруг своего участка высокий, массивный забор? Это зависит от особенностей местности и характера домовладельца. Высокий забор может послужить хорошей защитой в районах с повышенным уровнем преступности. Также он позволяет создать ощущение собственного пространства изолированного от внешнего мира с его суетой и проблемами. Да и поговорка «мой дом – моя крепость» настраивает домовладельцев на строительство заборов от 2 метров и выше. Этих целей можно достичь строя высокое, глухое ограждение. И первое место среди материалов, из которых может быть изготовлен такой забор является, конечно же, древесина. К ее достоинствам можно отнести относительную дешевизну конструкции и легкость в ремонте и замене испорченных частей. Также широкую популярность имеют заборы из металла, кирпича, шифера, бетонных сборных конструкций. Особо отметим заборы из профнастила. Они имеют ряд преимуществ перед другими, как то: невысокие требования к обслуживанию и покраске и простота монтажа, доступная даже для не специалиста.

К недостаткам любого глухого забора можно отнести громоздкость конструкции и то, что своим внешним видом они могут испортить прекрасный вид окружающей местности. К тому же, глухой забор может создавать зоны с постоянной тенью и сыростью, что способствует размножению насекомых-вредителей.

Этих недостатков нет у живых изгородей. Они могут защитить усадьбу от посторонних взглядов и проникновения, правда, требуют постоянного ухода. К тому же их непроницаемость резко снижается осенью и зимой.

Нейтральным решением, которое может устроить большинство домовладельцев остается строительство решетчатого забора из дерева, кирпича, металлических конструкций и, даже, кованных деталей. Такие заборы служат хорошей защитой от вторжения, имеют высокие эстетические показатели и лишены многих недостатков глухих ограждений.

Подведем итог. Если из соображений безопасности вы не испытываете крайней необходимости в высоком глухом заборе, можно остановиться на решетчатых конструкциях, который будут соответствовать вкусам хозяев и стилю, в котором оформлен весь ограждаемый участок. К примеру, если на участке расположены деревянные здания, то лучше всего подойдет деревянный забор или частокол; а кирпичный забор будет уместен вокруг участка в классическом стиле с фонтанами и колоннами. Размеры и цвет забора хорошо согласовать с размерами и цветом построек.

09.12.2015


Похожие статьи: