Уютный деревянный дом и подводные камни

Использование древесины при строительстве загородных домов пользуется популярностью на протяжении всей истории человечества. Дерево – материал экологически чистый, а значит, благотворно влияет на здоровье людей. Этот материал славится низкой теплопроводностью, следовательно, человек получает комфортные условия для проживания в любое время года: уютное тепло зимой и спасительную прохладу летом. К тому же дерево смотрится крайне привлекательно как полноценный стройматериал, так и в роли декоративного элемента. Благодаря небольшому удельному весу, сооружения из оцилиндрованного бревна не потребуют крупных трат на закладку фундамента. Более того, Вы можете начать строительство в любое время года, поскольку одна из отличительных черт древесины – высокий уровень морозостойкости.

Однако, не стоит забывать, что при всех своих преимуществах дерево, как и любой другой «живой» материал, будет подвержено негативному воздействию природы сильнее, нежели ненатуральные стройматериалы. Оно рискует усохнуть в период высоких температур, оно хорошо впитывает влагу, а это чревато разрушениями, а при сильных заморозках может даже потрескаться.

Поэтому выбор древесины для строительства потребует от Вас максимально ответственного подхода. Проверьте, нет ли подгнивших брёвен, не поселились ли в них древесные насекомые-вредители. Приобретайте стройматериалы исключительно у надёжных поставщиков, и приготовьтесь к тому, что качественный материал может стоить значительно дороже. Вы должны не только выбрать качественные материалы, но и, возможно, обратиться к хорошему специалисту. Неправильная сборка чревата неравномерной усадкой брёвен, это может привести к перекосу всего строения.

Несмотря на то, что современные технологии заботятся о том, чтобы дерево стало прочным и долговечным стройматериалом, тем не менее, от владельца потребуется регулярный уход.

Важным этапом перед началом строительства является предварительная обработка древесины. Она поможет предотвратить такие проблемы, как губительное влияние влаги, заражения микроорганизмами или насекомыми, а так же сделает материал пожаробезопасным.

Первый этап обработки древесины – грунтовка, следом идёт обработка антисептиками, а в финале – защитное покрытие лаком, предупреждающее вредное воздействие солнечных лучей. Важно дать материалу время просохнуть, чтобы ядовитые вещества из обрабатывающих растворов испарились. Не забудьте пропитать дерево антипиренами или солевыми растворами. Таким образом, хоть Вы и не сможете на сто процентов защитить дом от пожара, но в случае чрезвычайной ситуации скорость горения значительно упадёт, поскольку дерево будет только тлеть.

Когда строительство завершено, потребуется новый этап ухода: обработка защитными антисептиками снаружи, тщательное проветривание помещения, а также уплотнение швов между брёвнами в первое время после усадки.

Теперь остаётся решить, готовы ли Вы ко всем трудностям, которые появятся с возведением деревянной конструкции, или предпочтёте более простой вариант?

06.11.2015


Похожие статьи: