Особенности строительства классического забора

Что такое классический забор? Это, прежде всего, исконно русский деревянный забор, которым раньше огораживали свои имения русские бояре, однако и в наши дни такой забор не теряет свой актуальности. Основа классического деревянного забора это, конечно же, столбы, которые бетонируются или вкапываются в грунт (в этом случае столбы должны быть изолированы от почвы). В деревянном заборе предпочтительнее использовать древесину хвойных пород - это лиственница, сосна и кедр. Важным моментом при выборе досок является влажность, которая должна быть в пределах 14 %. Если доска будет сырой, то она может деформироваться во время эксплуатации, и на ее окрашивание уйдет гораздо больше краски. Пересушенная доска будет трескаться.

Перед монтажом забора все деревянные составляющие нужно хорошо обработать защитной пропиткой и антисептиками, это позволит продлить срок эксплуатации забора.

Опорные столбы:

Опорные столбы забора должны быть одной длины и одного диаметра. Они вкапываются в землю на глубину, которая обеспечит устойчивость конструкции, расстояние между опорами должно быть одинаковым и равным ширине секций забора. Верхняя часть столбов опоры должна быть закруглена и отшлифована. Нижнюю часть забора нужно обязательно просмолить, чтобы обеспечить древесине стойкость к гниению и воздействию влаги. Для прочности конструкции к столбам крепятся горизонтальные лаги с помощью гвоздей. В основном их крепят в 3 ряда, при этом нижний ряд должен быть расположен на высоте 25-30 см от земли.

Крепление штакетника:

Планки забора крепятся к горизонтальным лагам при помощи болтов или гвоздей. Расстояние от земли до нижней части забора не должно быть меньше 15 см, в противном случае в сырую погоду забор будет гнить из-за контакта с влажной землей. Обычно доски крепятся на одинаковом расстоянии друг от друга. Рейки разные по длине должны чередоваться в соответствии с идеей декоративного оформления. Иногда доски штакетника украшают накладками из деревянных реек в форме ромба, прямоугольника и других геометрических форм. Такие накладки не только украшают, но и дополнительно укрепляют забор.

Современные дополнения:

Деревянные столбы можно поменять на металлические или бетонные диаметром 20 см. В таких столбах делаются отверстия, в которые вбиваются деревянные пробки. К этим пробкам и крепятся в дальнейшем лаги. Такие заборы более долговечны, чем полностью деревянные.

Эксплуатация забора:

Для окрашивания деревянного забора нужно подобрать специальную краску, которая будет предохранять древесину от воздействия влаги, сезонного перепада температуры. В период эксплуатации деревянного забора его лакокрасочное покрытие нужно периодически обновлять

22.04.2016


Похожие статьи: