Опыт строительства кирпичного забора

Для ограждения дачи, дома забором, возникает вопрос о его виде. Выбор в пользу кирпичного строения обуславливается его прочностью, способностью противостоять пожарам и климатическим условиям. Он долговечен и изготавливается из различного кирпича, подходящего по дизайну к основному строению и окружающей местности. В нем можно использовать вставки (стеклоблоки, ковку, профнастил, цветной кирпич, проемы), а также облицовывать камнем и другой декорацией.

Для строительства нужен чертеж, составленный после разметки участка, где изображаются столбы из кирпича, с интервалом два – пять метров. Разметка проводится при помощи рулетки, кольев и шнура, с определением места для ворот и калитки, столбов. Точно определяются углы и границы участка. На схеме выставляются размеры стен, и расчет количества необходимого материала. Закупив материал, приступают к обустройству фундамента. Он должен быть ленточным, ширина и глубина (не менее полуметра) которого будет зависеть от ширины и высоты забора, типа кладки. Траншею готовят вручную или экскаватором. Выровняв дно, укладывают слой песка, а затем гравия, трамбуют их и поливают водой.

Опалубку готовят из досок, в ней изготавливают арматурный каркас (до уровня грунта), связывая его элементы. В опалубку вносится бетонная смесь, сразу вся по периметру забора, иначе прочность стыков будет недостаточной. Через неделю, когда фундамент станет прочным - опалубку можно убрать. Перед кладкой кирпича, фундамент нужно обработать раствором для гидроизоляции. Кладут кирпичи, используя обычный раствор из цемента и песка. Если планируется высокий забор, то используется двурядная кладка, если нет, - то однорядная. Важно помнить о перевязке швов и укладочном порядке кирпича, который перед использованием следует вымочить.

Вначале прокладывается несколько рядов по фундаменту, одновременно по углам выставляются порядовки, которые способствуют (при помощи гвоздей и шнура) прокладке нового ровного ряда. Уровень кладки можно, контролировать, и при помощи ровной доски. Раствор нужно наносить равномерно, лишний убирать и после этого выкладывать следующий ряд.

По окончанию кладки швы обрабатываются соответствующим раствором и оформляются расшивателем. На столбах нужно иметь конусные покрытия, из кирпича или оцинкованного железа, для стока атмосферных осадков.

21.05.2016


Похожие статьи: