Опыт строительства деревянного забора

Людям нравится использовать природный материал в строительстве жилища, а также применять древесину для обустройства ограждений. Есть возможность изготовить несколько видов заборов из дерева.

Если в землю вбить колья и между ними переплести прутья то получится плетень, который сегодня будет смотреться очень оригинально. Колья, заостренные и вкопанные острием вверх, соединенные между собой рейками - представляют внушительный частокол. Несколько длинных жердей, прибитых к столбам из дерева, называют ранчо. Перекрещивающиеся доски или рейки (под любым углом) образуют забор-решетку.

Прибитые, с разных сторон поперечин, доски (с интервалом), перекрывающие эти пустоты между ними, представляют забор – шахматы. Он имеет разновидности: горизонтальный, вертикальный, сплошной, прозрачный, елочный, штакетниковый. Заборы изготавливаются без основания (только столбы), с основанием (с фундаментом), с различным видом верхней кромки (дуга, срезы). Наиболее дешевым будет забор из деревянного штакетника, выполненный собственноручно. Производим замеры длины и высоты забора, заготавливаем необходимое количество столбов, поперечин и штакетин.

Столбы ошкуриваем, и затачиваем их верх. Часть столба, уходящую в землю, пропитываем горячим гудроном. Прожилины выполняем со склоном наружу (для слива воды) и грунтуем от гниения. Размечаем расположение столбов (через три метра) по шнуру. Ямки бурим буром на глубину чуть больше метра. В ямки вносим двадцатисантиметровую песочную подушку, на которую устанавливаем столбы, и фиксируем их. Для предотвращения выворачивания столбов после зимы (если изготавливается высокий штакетник), к их основанию прикручиваем металлические уголки или пластины, несколько большие диаметра столба. Засыпаем ямки грунтом или цементным раствором, периодически его трамбуем.

На установленных столбах определяем место для крепления поперечин и устанавливаем их. Штакетник прибиваем по шаблону, ширина которого будет отмечать расстояние между рейками, а прибитая к нему горизонтальная реечка будет указывать одинаковую высоту. Производим покраску.

У каждого хозяина есть свой взгляд на проблему. Он может купить специальный набор для обустройства забора. Но чувство гордости за лично выполненное дело не соизмерить с расходами на покупку. Выбор должен сделать каждый сам.

20.07.2016


Похожие статьи: