Ленточный фундамент для забора

Очень часто для возведения всех видов забора используют такой тип фундамента, как ленточный. Этот тип фундамента оправдывает все трудности и затраты по его возведению, своей долговечностью и надежностью. Во многом от возведения фундамента зависит прочность постройки.

Конечно, стоит с особой серьезностью отнестись к выбору материалов, из которых будет заливаться основание под забор. Чаще всего для таких работ выбирается такая марка бетона, как М200 или М300. Если же приходится заниматься строительством в зимнее время, то лучше воспользоваться бетоном маркой М400. Для большей надежности необходимо использовать арматуру.

Ленточный фундамент сам по себе это широкая бетонная лента. Ширина основания составляет около 25 см, в глубину он уходит сантиметров на 50-60. Этого вполне достаточно, чтобы основа выдерживала довольно тяжелые двухметровые бетонные плиты, из которых строят забор. При этом стоит заметить, что ширина ленточного фундамента может варьироваться, в зависимости от толщины и высоты строящегося забора.

В пользу ленточного фундамента под забор говорит и то, что он довольно быстро заливается. Достаточно пары дней, и он готов.

Сделать ленточный фундамент можно двумя способами.

Согласно первому варианту строительства, необходимо вырыть траншеи. Далее на стены траншеи надо уложить опалубку. В качестве опалубки может использоваться ламинированная фанера. На дно насыпается песок и гравий. И только затем надо заливать бетон.

Второй способ заливания фундамента намного проще. Этот способ хорош для дома с подвалом. Первоначально необходимо вырыть котлован. Затем необходимо сделать опалубку, насыпать песок и щебень на дно и залить бетон.

Можно привести более подробную инструкцию по заливки ленточного фундамента.

1. Выкопать траншею. Глубина и ширина зависит от грунта, температуры местности, близости грунтовых вод, а так же материалов, из которых будет возводиться забор.

2. Далее необходимо сделать углубления на 35-40 см там, где будут устанавливаться столбы.

3. В эти углубления вставляются сделанные из рубероида цилиндры. Они должны быть около 40 см высотой.

4. Подготовленные столбы надо вбить в землю на 25 см. Далее они огораживаются арматурным поясом. Очень важно, чтобы столбы стояли ровно.

5. Траншея засыпается смесью из песка и мелкого камня. Этот слой должен быть не менее 25 см. Все дно надо хорошо пролить водой и тщательно утрамбовать.

6. Затем надо уложить арматуру по всей траншеи. Лучше всего, чтобы арматура была цельной. Это позволит добиться большей прочности фундамента. Арматуру надо укладывать не менее чем на 5 см от края опалубки.

7. Всю арматуру надо связать между собой с помощью проволоки.

8. По всей траншеи устанавливается опалубка. Чем она прочнее, тем лучше.

9. Далее заливается бетонный раствор.

10. В промежутки между бетоном и землей можно насыпать песка.

Таким образом, строительство ленточного фундамента под забор довольно несложное дело, если предварительно прочитать сопутствующую информацию.

20.06.2016


Похожие статьи: