Кладка кирпичных столбов для забора

Довольно часто в роли опор для забора применяют столбы из кирпича. Они имеют эстетичный и красивый вид. Кроме этого они очень надежны – имеют мощный вид и выдерживают почти любой вес.

Конечно, это выполняется при правильном возведении. Хорошие столбы из кирпича не получатся без правильного фундамента. Для увеличения сопротивляемости пучению грунта, фундамент следует выполнить с постепенным расширением в глубину. Необходимо расширить его вдвойне – верхний обрез фундамента должен быть вдвое меньше, чем нижняя.

Не достаточно будет просто выложить столбы из кирпича на фундамент, нужно с помощью арматуры связать их. Недопустимо строительство пустотелых столбов. Они имеют приличный вес, поэтому по истечении какого-то времени столбы начнет вести, а лаги в кладке не смогут поддержать равновесия.

Наиболее подвержены нагрузке столбы калитки и ворот. Внутрь таких столбов рекомендуется устанавливать еще один столб, который забетонирован в фундамент. В качестве него может быть использована прочная труба, уголок из металла или связка арматуры. Кроме того, что это повысит прочность забора, к этой арматуре или трубе впоследствии будут закреплены кронштейны для лаг. При использовании трубы, рекомендуется полностью залить ее бетоном.

Окончив установку фундамента со столбами, забетонированного в него, можно начинать кладку кирпича. В процессе кладки следует заливать бетоном пустоту, образовавшуюся внутри столба. Для увеличения прочности можно добавлять туда мелкую арматуру.

Нужно заполнять пустоты частями, в связи с тем, что по всей высоте столба не получится утрамбовать бетон. Пустоту так же можно заполнять с помощью крупных камней или битого кирпича, залив их цементно-песчаным раствором.

Только после того, как столбы постоят 3 недели, можно крепить лаги к столбам и наполнитель в виде штакетника или профлиста. Для того чтоб защитить верхнюю часть кирпичного столба, следует применить колпак, который защитит бетон от вымывания.

Желательно обработать столбы специальной пропиткой, подходящей для кирпичных поверхностей, если они выложены из облицовочного или красного кирпича. От нее образуется тонкая пленка, которая выступит в качестве защиты от появления белых пятен и от разрушения.

Кирпичные столбы для забора вполне можно сделать самостоятельно, это поможет значительно сократить финансовые затраты на строительство.

10.12.2015


Похожие статьи: