Как построить забор без ошибок

Профнастил применяется во всех видах строительства. Он успешно используется при строительстве заборов, ограждений, навесов, при обустройстве и отделке хозяйственных построек. Профнастил везде и всюду делает нашу жизнь лучше. Он удобный, красивый, недорогой и не требует сложного монтажа.

Строительство любого забора начинается с разметки периметра участка, где будет установлен забор, обозначаем колышками расположение столбов. Размечаем место под калитку и будущие ворота. После этого приступаем к установке опор. Столбы устанавливаем через каждые 2-2,5 м.

Столбы можно установить деревянные, обсмолив нижнюю часть, металлические или сложить из кирпича. Под кирпичные столбы заливаем фундамент из бетона по ширине столба глубиной на 20 см ниже уровня промерзания грунта. Другие виды столбов нужно закапывать на глубину примерно 0,7-1 м. Ширина ямки для установки столба должна быть такой, чтобы можно было свободно подливать раствор, подкладывать бут из камней и утрамбовывать. Установка столбов под ворота и калитку должна быть более прочной, чтобы столб мог выдерживать на весу створку ворот и не перекосился. В кирпичной кладке следует предусмотреть металлические части для установки петель, и продумать крепление лаг на всех столбах – заложить уголки или куски швеллера под сварку или крепление брусьев.

Через день, когда раствор застыл, монтируем поперечные лаги. Это могут быть деревянные брусья или металлические уголки, квадратные трубы или прутки. Крепим лаги к столбам болтами или с помощью сварки. Количество горизонтальных опор определяется в зависимости от высоты забора и прочности поперечин. Их расположение размечаем рисками на столбах на одинаковой высоте. Крепим листы профнастила к лагам специальными саморезами для крепления профнастила подходящего цвета. Крепеж располагаем с шагом 20-30 см. Выравниваем листы, чтобы волны профиля располагались вертикально.

В нижней части забора можно выложить бордюр из кирпича или отлить из бетона в опалубку, а листы профнастила располагать над ним на небольшом расстоянии. Если бордюра нет, профиль тоже следует слегка приподнять над уровнем грунта.

Осталось только закрепить по верхней кромке профнастила декоративный профиль соответствующего цвета и наш забор готов.

17.02.2016


Похожие статьи: