Как самому быстро и просто установить забор из профлиста

Забор, как инженерное сооружение, призван решать массу задач. Во-первых, это один из путей неприкосновенности жилища, во-вторых, защита от нескромных взглядов, отражение эстетического вкуса хозяев.

Наиболее оптимальным вариантом является металлический профилированный лист. Почему? В отличие от ажурных конструкций из кирпича, металлических прутьев и сетки-рабицы, он непроницаем для чужого взгляда, не подвержен гниению, как деревянный, нет необходимости привлечения спецтехники, как для подобного из бетонных блоков. К тому же такой забор не требует регулярной покраски, выглядит элегантно и, пожалуй, главное – такой забор запросто изготовить самому.

Листы профнастила могут существенно отличаться по размеру и толщине в зависимости от производителя. В принципе, подойдет любой, но желательно, чтобы его толщина была в пределах 0,5 мм.

Покрытие забора

На сегодняшний день строительный рынок предлагает три типа покрытия: оцинкованное, полимерное покрытие из синтетических смол или пластмасс и, наконец, поливинилхлоридное (пластизолевое) покрытие. Давайте теперь рассмотрим каждый тип более подробно.

Оцинкованный профлист – самый дешевый в производстве, а посему самый распространенный. Но не надо думать, что самый плохой. Отнюдь.

У второго типа, кроме оцинкованной основы, дополнительно нанесено полимерное покрытие, что дает более насыщенный цвет и высокую антикоррозионную стойкость.

Третий тип - с поливинилхлоридным или пластизолевым покрытием; наиболее устойчив к механическим воздействиям, но также наиболее подвержен воздействию солнечных лучей.

Выбор за вами, но необходимо упомянуть, что выбранный вами металлический профилированный лист должен отвечать ГОСТ 24045-94. Как показывает практика, не стоит брать так называемый «кровельный» лист - у него высота гофры 21 мм., что придает этому листу излишнюю жесткость.

Итак, с выбором определились, далее точно по периметру участка намечаем столбы забора. Для этого вначале выставляем угловые столбы, а затем, с помощью шнура-причалки, остальные. Не забудьте наметить место для калитки, ворот для автомототранспорта.

Следующим этапом является копка ям под столбы, при этом необходимо учесть, что расстояние между столбами не должно превышать трех метров. Глубина ямы прямо пропорциональна высоте вашего забора – чем выше забор, тем глубже, но не стоит рыть менее одного метра.

Заранее подготовленные металлические столбы (необходимо приварить ушки, если будут деревянные прожилины, заварить верхний срез и выкрасить) устанавливаем строго вертикально и трамбуем вынутым грунтом. Более предпочтителен вариант, когда столб заливается бетоном (цемент и песок в отношении 1:8).

После полного застывания бетона можно приступать к установке поперечных прожилин к столбам. Их можно сделать из металлического профиля, приваривая к столбам, или же купить готовые деревянные. После закрепления поперечин, их необходимо обработать антикоррозионным составом.

И последний этап – крепление профнастила к прожилинам с помощью саморезов (саморезы лучше покупать с выкрашенной под цвет профлиста головкой) или заклепок. Для выравнивания горизонта необходимо воспользоваться шнуром-причалкой – лист не должен доходить до нее 1-2 мм. Рекомендую заранее приобрести баллончик с подходящей краской – для устранения возможных царапин и задиров.

19.05.2016


Похожие статьи: