Деревянный забор всегда в моде

Популярны, экологичны, эстетичны – это и есть главные плюсы деревянных заборов. Основным же их минусом можно назвать недолговечность. В среднем такое ограждение простоит 12-15 лет. Все зависит от природных условий, качества почвы, наличия вредителей.

Чтобы увеличить срок жизни деревянного забора, материал нужно тщательно подготовить. В помощь мастеру – различные пропитки, лаки и краски. Они помогут оттянуть процесс гниения, избежать деформации, а также не допустить потускнения цвета. Важно сделать обработку до того, как приступить к монтажу. Так и удобнее, и результат качественнее.

Различают несколько видов деревянных заборов: дощатый, штакетник, плетень, частокол. Во всех случаях, за исключением первого, рейки или доски устанавливают вертикально, верх делают заостренным. Тогда снег и дождевая вода не будут задерживаться, и портить чувствительное к влаге дерево.

Начинают установку забора с разметки участка и подсчета количества опор, объема нужного материала. Затем разметку переносят на местность, намечая с помощью веревки будущее расположение ограды. Дальше готовят место для столбов – копают под них ямы.

Если опоры будут деревянными, нижнюю часть, которая окажется в земле, рекомендуют немного подержать над костром, смазать гудроном и «укутать» несколькими слоями рубероида. Расстояние между опорами, как правило, составляет примерно три метра. Но при желании сэкономить, «разбег» можно увеличить до пяти метров.

Многие специалисты все же рекомендуют сделать выбор в пользу бетонного фундамента по ленточному принципу. Это избавит от влаги, мусора и всего того, что может повлиять на продолжительность жизни дерева.

Дальнейшие действия зависят от вида забора. Если выбор пал на штакетник, к опорам сначала крепятся так называемые прожилины (горизонтальные доски), их размещают внизу и вверху забора. Затем на них вертикально крепятся доски. Это один из самых распространенных вариантов заборов.

Можно и усложнить задачу, одновременно придав изысканности привычному виду ограждения. Речь идет о шахматном стиле. Доски прибивают к столбам с разных сторон: одна с улицы, другая над ней, но уже со двора. Получается одновременно воздушная и оригинальная конструкция. Такое ограждение можно покрасить одним цветом, а можно отпустить в свободный полет свою фантазию и сделать забор черно-белым, в полной мере оправдывая название. Или разноцветным, если есть желание раскрасить серые будни.

Если же речь идет о решетке (рейки или доски, перекрещенные между собой), можно приобрести готовые панели и просто прикрепить их к опорам.

Любителям комбинировать предлагают соединить дерево с такими материалами, как бетон, кирпич или камень. Можно, например, сделать забор с цоколем, то есть, обложить дерево с трех сторон кирпичом.

Комбинированное ограждение может стать прекрасным украшением, как дачного участка, так и дома в городской черте. Вообще дерево – универсальный материал. Оно вписывается практически в любой пейзаж и стиль. Недаром деревянные заборы ставили испокон веку.

04.06.2016


Похожие статьи: