Бетонируем столбы для забора

Прежде чем начинать работу по установке столбов для забора, следует приготовить все инструменты и строительные материалы: лом, гидроуровень, садовый бур, шпагат, строительный уровень, рубероид, щебенку, цемент, воду, песок, емкость, в которой будет размешиваться раствор.

Начало работы.

Для начала необходимо разметить место на участке, где будет проводиться бурение ям в земле. Для этого определяется место для первого столба. Туда вбивают деревянный колышек и протягивают шпагат до того места, где будет находиться последний столб. Так мы разметили место для всего забора. Во время бурения нужно держаться линии, тогда забор получится ровным. Затем делается разметка места для бетонирования столбов для забора. Расстояние между ними должно быть разным и зависит от материала. Если материал сетка-рабица, то столбы необходимо установить на расстоянии 3 м, если же материал профнастил или дерево, тогда расстояние будет 2,5м. При расстоянии больше трех метров возможно провисание лаг.

Бурение ям и бетонирование столбов для забора.

Чтобы определить глубину для бурения, обычно на шнеке бура метят фломастером отметку таким образом, чтобы расстояние от земли было на 100-110см. Держится бур в вертикальном положении, тогда яма будет ровной и не уйдет в сторону. После того, как бурение дойдет до отметки, нужно в яму постелить свернутый в рулон рубероид для того, чтобы раствор не соприкоснулся с землей.

Установка.

Затем нужно отметить на столбе расстояние от верха 150см, и опускать только до этой отметки. Если возникнет необходимость, то яму углубите или подсыпайте, но расстояние должно быть выдержано. После этого в яму засыпается щебенка или битый кирпич и утрамбовывается все это ломом. Не нужно яму полностью засыпать, оставьте расстояние 15-20см до верха. Это расстояние будет предназначаться для цементного раствора. На этом первый этап подошел к концу. Последний столб ставится по первому с помощью гидроуровня.

Плюсы и минусы бетонирования столбов для забора.

Считается, что бетонированные столбы будет выдавливать из почвы. Это возможно только в том случае, если столбы забетонированы на глубину не больше метра. В противном случае им ничего не грозит. Главное достоинство – это то, что бетонированные столбы не будут гнить. Если отказаться от бетонирования, и столбы просто забить, то забор будет «гулять».

20.11.2015


Похожие статьи: